Реактивы

L-МЕТИОНИН

2-Амино-4-метилмеркаптомасляная кислота; L-2-Амино-4-метилмеркаптомасляная кислота;L-альфа-Амино-гамма-метилмеркаптомасляная кислота; S(+)-Метионин

L-Methionine

 ???
CAS номер: 63-68-3
Молекулярная формула
Условия эксплуатации 24,25
Риск при использовании
Знаки особого риска:
Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях

149,21

280-285

5,4


Общая характеристика:

L-метионин -необходимый компонент пищи для человека и животных (незаменимая кодируемая аминокислота). Встречается во всех организмах в составе молекул белков и пептидов, входит в состав опиоидного пептида энкефалина; особенно богат метионин казеин. Метионин играет важную роль в биосинтетич. метилировании.
Организмы способны усваивать как L-метионин, так и D-M. При этом D-M. превращается в 2-оксо-4-метилтиобутановую к-ту, к-рая аминируется с обращением конфигурации. Биосинтез метионина: из 2-амино-4-гидроксибутановой к-ты (гомосе-рина) через гомоцистеин; распадается в организме до 2-оксо-бутановой к-ты или до гомосерина.

S-Метилированный L-метионин (метионинметилсульфоний-хлорид, или активный метионин)-витамин для млекопитающих и человека. L-метионин применяют для обогащения кормов и пищи, а также как лек. ср-во для лечения и предупреждения заболеваний и токсич. поражений печени, лечения атеросклероза; используют для синтеза пептидов. Специфич. расщепление пептидных связей по остаткам метионин при обработке бромцианом используют при определении первичной структуры белков. Колориметрич. определение метионин основано на образовании окрашивания при действии нитропруссида натрия в сильнощелочной среде.