Реактивы

L-АРГИНИН СОЛЯНОКИСЛЫЙ

L-Аргинин гидрохлорид; L-Аргинина гидрохлорид

L(+)-Arginine hydrochloride

 ???
CAS номер: 1119-34-2
Молекулярная формула
Условия эксплуатации
Риск при использовании
Знаки особого риска:
Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях

210,86

218

75,1


Общая характеристика:

АРГИНИН (1-амино-4-гуанидиновалериановая кислота, Arg, R) HN=C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)COOH, молекулярная масса 174,2; бесцв. кристаллы. Для D, L-аргинина, D-аргинина и L-аргинина температура плавления соотв. 220-222, 235-240 и 244°С (все изомеры плавятся с разл.); для L-аргинина [α]20D  + 26,5° (концентрация 5 г в 100 мл 5 н. НСl). Аргинин раств. в воде, не раств. в эфире; рКа 2,18 (СООН), 9,09 (NH2), 13,2 (гуанидиногруппа); р/ 10,76.

Аргинин - типичная алифатич. α-аминокислота; обладает основными св-вами, образует труднорастворимые соли с флавиановой кислотой (8-гидрокси-5,7-динитро-2-нафтолсульфокислота), фосфорномолибденовой кислотой и пикриновой кислотой. α-Аминогуанидиногруппы обладают разл. реакц. способностью, что позволяет проводить процессы, затрагивающие только одну из этих групп. При синтезе аргининсодержащих пептидов гуанидиногруппу защищают бензилоксикарбонильной, трет-бутоксикарбонильной или адамантилоксикарбонильной группой, а также нитрогруппой. Для химической модификации гуанидиногрупп остатков аргинина в белках используют дикарбонильные соед. (ацетилацетон, 2,3-бутадион и др.), что приводит к образованию 6-членных циклов.

L-аргинин -необходимый компонент пищи для человека и животных (незаменимая кодируемая аминокислота). Встречается во мн. организмах в своб. виде и в составе белков; особенно велико содержание в протаминах и гистонах. L-аргинин - один из основных метаболитов в орнитиновом цикле. Биосинтез может осуществляться из цитруллина. Выделяют из гидролизатов желатины в виде флавианата; м.б. синтезирован из орнитина и цианамида. В спектре ЯМР L-аргинина хим. сдвиги в D2O для протонов у α-, β, γ-и δ-атомов углерода составляют соотв. 3,777, 1,918, 1,703 и 3,256 м. д. При взаимод. аргинина с α-нафтолом (или 8-гидроксихинолином) и NaBrO образуются соединения розового цвета (р-ция Сакагучи).

Аргинин применяют для синтеза пептидов, в смеси с др. аминокислотами - для парэнтерального питания.

L-аргинин впервые выделен С. Г. Хединым в 1895 из рога животного.