Реактивы

D-ГЛЮКОЗА безводная

D(+)-Глюкоза безводная; Декстроза; Сахар виноградный; Сахар маисовый

D-(+)-Glucose

 ???
CAS номер: 50-99-7
Молекулярная формула
Условия эксплуатации
Риск при использовании
Знаки особого риска:
Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях

180,16

150-152

13


Общая характеристика:

Глюкоза содержится в живых организмах как в своб. виде, так и в виде эфиров ортофосфорной кислоты. Остаток глюкозы входит в состав мн. олигосахаридов (сахарозы, лактозы и др.), полисахаридов (крахмала, гликогена, целлюлозы и др.), гликопротеинов, гликолипидов, липополисахаридов, гликозидов и производных нуклеотидов.
В природе встречается только D- глюкоза, к-рая выделена в виде двух аномеров: α-D- и β-D-глюкопиранозы. Первая кристаллизуется из воды в виде моногидрата глюкозы с температура плавления 83°С; для безводной формы температура плавления 146°С, [α]20D + 112,2° (вода). β-Аномер кристаллизуется из пиридина или нек-рых др. р-рителей; его температура плавления 148-150°С, [α]20D +18,9° (вода). В водном р-ре глюкозы устанавливается динамич. равновесие между неск. таутомерами: α- и β-формами D-глюкофуранозы и D-глюкопиранозы, открытой альдегидной (V) и ее гидратной формой (VI). Содержание β- и α-глюкопираноз составляет соотв. ок. 64 и 36%, др. таутомеров - менее 1%. Равновесное  [α]20D +52,7°. Самый устойчивый таутомер- β-D-глюкопираноза в конформации кресла.
При восстановлении глюкозы образуется сорбит, при окислении альдегидной группы - D-глюконовая кислота, при окислении последней - двухосновная сахарная кислота (дополнительно окисляется первичная гидроксигруппа), при окислении только первичной гидроксигруппы глюкозы (при защите альдегидной)-D-глюкуроновая кислота.
Осн. пути метаболизма глюкозы:
1) гликолизиаэробное окисление до СО2 и Н2О, в результате к-рых образуются АТФ и др. макроэргич. соединения;
2) синтез олиго- и полисахаридов;
3) превращение в пентозы и др. простые сахара в пентозофосфатном цикле.
В пром-сти глюкозу получают кислотным или ферментативным гидролизом картофельного или кукурузного крахмала. Практич. интерес представляет разработка способов получения глюкозы из целлюлозосодержащих отходов с. х-ва и бумажной пром-сти.
Количественно глюкозу определяют спектрофотометрич., поляриметрич. и хроматографич. методами. При газохроматографич. определении глюкозы предварительно переводят в более летучие соед., напр. в ацетаты сорбита или нитрил глюконовой кислоты. Наиб. специфич. метод определения глюкозы - ферментативный, для проведения к-рого используют фермент глюкозооксидазу, катализирующую в аэробных условиях окисление β-D- глюкозы с образованием δ-глюконолактона и перекиси водорода. Выделившиеся продукты количественно определяют разл. методами.
Глюкозу применяют в медицине как питательное в-во и компонент кровозаменяющих и противошоковых жидкостей, в пищ. пром-сти, в произ-ве аскорбиновой кислоты и глюконовой кислот, биотина и др. Брожение глюкозы, содержащейся в соке винограда и фруктов, - одна из стадий в произ-ве вина, а содержащейся в гидролизатах крахмала и древесины - в произ-ве этанола.