Реактивы

D(-)-ФРУКТОЗА

Левулоза, фруктовый сахар

D(-)-Fructose

 ???
CAS номер: 57-48-7
Молекулярная формула
Условия эксплуатации 24,25
Риск при использовании
Знаки особого риска:
Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях

180,18

103-105

375

в спирте, эфире


Общая характеристика:

ФРУКТОЗА  моносахарид из группы кетогексоз В природе встречается только D-фруктоза; в кристаллич. состоянии известна b-D-фpyктoпиpaнoзa - гигроскопичные бесцв. призмы или иглы; температура плавления 103-105 0C (с разл.); [α] 20D-132,2° - 92,4° (концентрация 4 г в 100 мл H2O; показатель меняется в результате мутаротации); хорошо раств. в воде, заметно раств. в метаноле, этаноле, пиридине, ацетоне, ледяной уксусной кислоте; безводная форма устойчива выше 21,4 0C, ниже 20 0C известны полугидрат и дигидрат; кристаллизуется из метанола. В водном р-ре фруктоза существует в виде смеси таутомеров, в к-рой содержится до 15% фуранозной формы и значит. кол-во ациклич. формы.

Фруктоза дает общие р-ции на кетозы, проявляет восстанавливающие св-ва, образует ряд характерных производных благодаря карбонильной группе, в частности фенилозазон (II), идентичный фенилозазонам глюкозы и маннозы. При восстановлении карбонильной группы фруктоза образуются сорбит и маннит. фруктоза не устойчива в щелочах и кислотах и может полностью разрушаться в условиях кислотного гидролиза полисахаридов или гликозидов (напр., при нагр. с 2 н. H2SO4 при 100 0C в течение неск. ч), при к-ром обычные альдозы не подвергаются деструкции.

Фруктоза содержится в живых организмах как в своб. виде, так и в виде эфиров ортофосфорной кислоты. Остатки фруктозы в виде b-D-фруктофуранозы (III) входят в состав многих растит. олигосахаридов (сахароза, раффиноза, стахиоза и др.) и полисахаридов (растит, фруктаны - инулин, флеин и др., бактериальные - леван). В свобод. виде фруктоза содержится во мн. фруктах, плодах, пчелином меде (до 50%). Для получения фруктозы осуществляют гидролиз фруктанов (напр., инулина) или сахарозы с помощью разб. кислот, или ферментов с послед. осаждением фруктозы из водного р-ра в виде нераств. комплекса с гидроокисью кальция Ca(OH)2.

Для количеств. определения фруктозы (в т. ч. в присут. др. сахаров) используют цветную р-цию, основанную на нагревании фруктозы с резорцином и соляной кислотой (образуется красное окрашивание; р-ция Селиванова).

Фруктоза обладает очень сладким вкусом (в 1,5 раза слаще сахарозы и в 2 раза слаще глюкозы), хорошо усваивается в организме и используется в качестве источника углеводов для больных сахарным диабетом.