Реактивы

Виноградная кислота

DL-ВИННАЯ КИСЛОТА

DL-Tartaric acid

 ???
CAS номер: 133-37-9
Молекулярная формула
Литературная ссылка: Г7,I,185; C6,I,151
Условия эксплуатации 26,37/39
Риск при использовании 36/37/38
Знаки особого риска:

ТОКСИЧЕН, МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ НЕОБРАТИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, В Т.Ч. КУМУЛЯТИВНЫЕ, МУТАГЕННЫЕ, ТЕРАТОГЕННЫЕ, КАНЦЕРОГЕННЫЕ.

Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях

150,09

200-206

растворим

раств. в спирте и эфире; нераств. в хлороформе


Общая характеристика:

Виноградная кислота  из воды кристаллизуется в виде дигидрата 2С4Н6О62О (температура плавления 73 °С), из этанола - в безводной форме (температура плавления 205°С); К1 1,0210-3, К2 4,010-5 (25 °С); р-римость дигидрата виноградной кислоты (г в 100 г р-рителя): в воде - 20,6, этаноле - 2,08 (15°С), эфире - 1,08.
При нагр. до 130°С с соляной кислотой виноградная кислота частично превращается в мезовинную. Виноградная кислота образуется в смеси с мезовинной при кипячении р-ра D-винной кислоты со щелочью, при окислении фумаровой или сорбиновой кислоты действием перманганата калия. Так же виноградная кислота образуется при восстановлении глиоксиловой кислоты Zn в уксусной кислоте.