Реактивы

Назад

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, ЭТАНОЛ

винный спирт

Ethanol

 ???
CAS номер: 64-17-5
Молекулярная формула
Условия эксплуатации 16,7
Риск при использовании 11
Знаки особого риска:

ЛЕГКО ВОСПЛАМЕНЯЕМ.

Где купить?
Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях

46

0.79

смешивается

смешивается со многими орг. р-телями


Общая характеристика:

Этанол , бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; tпл - 114,15 0С, tkип 78,39 0С, плотность 0,794 г/см3; смешивается с водой, эфиром, ацетоном и многими другими органическими растворителями; легко воспламеняется (температура вспышки 14 0С), с воздухом этанол образует взрывоопасные смеси (3,28-18,95% по объему). Этанол обладает всеми характерными для одноатомных спиртов химическими свойствами, например с щелочными и щелочноземельными металлами образует алкоголяты, с кислотами - сложные эфиры, при окислении этанола - ацетальдегид, при дегидратации - этилен и этиловый эфир. При хлорировании этанола образуется хлораль.

По объему производства этанол занимает одно из первых мест среди органических продуктов. До начала 30-х гг. 20 в. его получали исключительно сбраживанием пищевого углеводсодержащего сырья, главным образом зерна (рожь, ячмень, кукуруза, овес, просо), картофеля, мелассы. В 30- 50-е гг. было разработано несколько способов синтеза этанола из химического сырья (гидратация этилена, гидрирование ацетальдегида и др.). Основной современный способ - одностадийная (прямая) гидратация этилена (CH2 = CH2 + H2O C2H5OH), осуществляемая на фосфорнокислотном катализаторе при 280-300 0С и 7,2-8,3 Мн/м2 (72-83 кгс/см3). Так, в США в 1976 было выработано около 800 тыс. т этанола, в том числе 550 тыс. т прямой гидратацией (остальное - сбраживанием пищевого сырья). В других странах этанол  получают также двухстадийной (сернокислотной) гидратацией этилена: при 75-80 0С и 2,48 Мн/м2 (24,8 кгс/см3) этилен взаимодействует с концентрированной серной кислотой с образованием смеси моно- и диэтилсульфатов (C2H5OSO2OH и (C2H5O)2 SO2), которые затем, гидролизуясь при 100 0С и 0,3- 0,4 Мн/м2 (3-4 кгс/см3), дают этанол и H2SO4. В ряде стран этиловый спирт получают также сбраживанием продуктов гидролиза растительных материалов и сульфитных щелоков.

Очистку технического этанола проводят различными способами. Пищевой этанол -сырец, например, обычно освобождают от примесей (сивушное масло и др.) ректификацией. Синтетический этанол очищают от этилового эфира, ацетальдегида и других ректификацией в присутствии щелочи и гидрированием в паровой фазе на никелевых катализаторах при 105 0С и 0,52 Мн/м2 (5,2 кгс/см3). Спирт-ректификат представляет собой азеотропную смесь этанол  с водой (95,57% спирта, tкип 78,15 0С).

Для многих целей требуется обезвоженный, так называемый абсолютный, этанол. Последний в промышленности готовят, удаляя воду в виде тройной азеотропной смеси вода - этанол - бензол (специальная добавка), а в лабораторных условиях - химическим связыванием воды различными реагентами, например окисью кальция, металлическим кальцием или магнием. этанол , предназначенный для технических и бытовых целей, иногда денатурируют. Применяют этанол как растворитель (в лакокрасочной, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности, в производстве взрывчатых веществ, кино- и фотоплёнки), в качестве сырья для получения многих промышленных продуктов, например бутадиена, этилацетата. Весьма перспективно использование этилового спирта для получения белково-витаминного концентрата. Значительные количества этанола, производимого из пищевого сырья, расходуются на приготовление ликёро-водочных изделий и водки.

этанол  - наркотическое вещество, вызывает характерное алкогольное возбуждение; в больших дозах угнетает функции центральной нервной системы. В медицине применяют этанол главным образом как наружное антисептическое и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т. п., а также для приготовления настоек, экстрактов и других лекарственных форм.