Реактивы

ГЕТЕРОАУКСИН

3-Индолилуксусная кислота; ИУК

Heteroauxin

 ???
CAS номер: 87-51-4
Молекулярная формула
Условия эксплуатации 26,37,39
Риск при использовании 36,37,38
Знаки особого риска:

ТОКСИЧЕН, МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ НЕОБРАТИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, В Т.Ч. КУМУЛЯТИВНЫЕ, МУТАГЕННЫЕ, ТЕРАТОГЕННЫЕ, КАНЦЕРОГЕННЫЕ.

Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях

175.18

168-169 (с разл.)

0,8

спирте, ацетоне, эфире; плохо в СНСl3, бензоле


Общая характеристика:

АУКСИНЫ (от греч. аихо - выращиваю, увеличиваю), одна из групп прир. регуляторов роста растений (фитогормонов). Влияют на рост, деление и дифференциацию клеток; играют важную роль в явлениях гео- и фототропизма. Прир. ауксины - производные индола, напр. 3-(3-индолил)пропионовая кислота, 4-(3-индолил)масляная кислота (ИМК), (4-хлор-3-индолил)уксусная кислота; известен также неиндольный ауксин - фенилуксусная кислота. 

Наиб. распространен гетероауксин  - кристаллы; хорошо раств. в эфире и метаноле, к-рыми его извлекают из растит. тканей, а также в этаноле, этилацетате. ИУК быстро разлагается кислотами, на свету темнеет.

В растениях гетероауксин  синтезируется из триптофана через промежут. образование (3-индолил)пировиноградной кислоты, β-(З-индолил)этиламина [или β- (3-индолил)этанола] и (3-индолил)ацетальдегида, окисляющегося до ИУК. Синтезировать гетероауксин способны также мн. бактерии и грибы. В растениях содержание ИУК варьирует от 1 до 1000 мг на 1 кг сырой массы. Он находится как в своб. виде, так и в виде неактивных соед. с аминокислотами и сахарами, напр. в виде (3-индолил)ацетил-b-аспарагиновой кислоты или (3-индолил)ацетил-D-глюкозы, из к-рых высвобождается при гидролизе. Дезактивируется ИУК ферментативным и фотохим. окислением до (3-индолил)карбальдегида, 3-метилен- и 3-метилоксиндола.