Реактивы

АЛЬФА-ТОКОФЕРОЛ, Е307

Витамин Е

D-alpha-Tocopherol

 ???
CAS номер: 59-02-9
Молекулярная формула
Условия эксплуатации 24/25
Риск при использовании
Знаки особого риска:
Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях

430.71

2.5-3.5

200-220 °C (0.07501 mmHg)

0.95

не раств.

хорошо растворяется в хлороформе, эфире, гексане, петролейном эфире, хуже - в ацетоне и этаноле


Общая характеристика:

 α-Токоферол, светло-желтая вязкая жидкость. Растворы интенсивно флуоресцируют. Устойчив к действию минеральных кислот и растворов щелочей. При взаимодействии с кислородом и др. окислителями превращается в хиноны (значительно более стойки к окислению сложные эфиры витамина). Разлагаются при облучении УФ-светом. В атмосфере инертного газа стабилен при нагревании до 100°С.

 

 Витамин Е содержится главным образом в липопротеиновых мембранах клеток и субклеточных органелл, где локализован благодаря межмолекулярному взаимодействию с ненасыщенными жирными кислотами. Его биологическая активность основана на способности образовывать устойчивые свободные радикалы в результате отщепления атома водорода от гидроксильной группы. Эти радикалы могут вступать во взаимодействие со свободными радикалами, участвующими в образовании органических пероксидов. Тем самым витамин Е предотвращает окисление ненасыщенных липидов и предохраняет от разрушения биологической мембраны. При недостатке витамина Е возникают бесплодие, мышечная дистрофия, некроз печени и др.

 

 Биологическая активность D,L-α-токоферола составляет 40% от активности D-α-токоферола. Из пищевых продуктов витамином Е наиболее богаты растительные масла, особенно кукурузное (40-80 мг в 100 г), подсолнечное (40-70 мг), хлопковое (50-100 мг) и масло из пшеничных зародышей (100-400 мг).

 

  Витамин Е выделяют из раститительных масел. α-Токоферол синтезируют конденсацией метилзамещенных и-гидрохинона с фитолом или изофитолом. Применяют витамин Е в виде α-токоферилацетата для лечения мышечной дистрофии, при угрозе выкидыша, нарушении функций половых желез и др., а также как антиоксидант пищевых продуктов. Рекомендуемая норма потребления, принятая в СССР, 15 МЕ/сут (1 ME соответствует активности 1 мг D,α-токоферилацетата).