Реактивы

КАПРОНОВАЯ КИСЛОТА

гексановая кислота

Hexanoic acid

 ???
CAS номер: 142-62-1
Молекулярная формула
Условия эксплуатации 26,36/37/39,45
Риск при использовании 21,34
Знаки особого риска:

ВРЕДНО, ОКАЗЫВАЕТ ОБЩЕЕ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ.

Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях

116.16

-3

202-203

0.92

1.1%

раств. в спирте, эфире


Общая характеристика:

Капроновая кислота  бесцв. жидкость;  В 100 г воды раств. 0,968 (20°С), 1,171 г (60°С) капроновой кислоты; в 100 г капроновой кислоты раств. 4,96 (12,3 °С), 10,74 г (46,3 °С) воды.
По хим. свойствам
  - типичный представитель предельных алифатич. карбоновых кислот. Входит в состав глицеридов молочных жиров (до 7,2% от общей массы кислот), пальмоядрового (1-3,6%) и кокосового (0,2-0,8%) масел. Капроновая кислота бразуется при маслянокислом брожении (в сивушном масле до 17-25%). Содержится в фракциях С56 и С69 синтетич. высших жирных кислот, откуда и выделяется ректификацией.
Многие эфиры капроновой кислоты  обладают фруктовым запахом и применяются в качестве эссенций. температура вспышки 116°С, т. самовоспл. 120 °С.