Реактивы

АММОНИЯ ПЕНТАБОРАТ ТЕТРАГИДРАТ

Аммоний пентаборат, 4-водный; Аммоний пентаборнокислый, 4-водный

Ammonium pentaborate tetrahydrate

 ???
CAS номер: 12046-03-6
Молекулярная формула

NH4B5O8•4H2O

Условия эксплуатации 26,36
Риск при использовании 36/37/38
Знаки особого риска:

ТОКСИЧЕН, МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ НЕОБРАТИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, В Т.Ч. КУМУЛЯТИВНЫЕ, МУТАГЕННЫЕ, ТЕРАТОГЕННЫЕ, КАНЦЕРОГЕННЫЕ.

Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях

272,2

8,02<%


Общая характеристика:

БОРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ (оксобораты), соли борных кислот: метаборной НВО2, ортоборной Н3ВО3 и не выделенных в своб. состоянии полиборных Н3m-2nВmO3m-n. По числу атомов бора в молекуле делятся на моно-, ди-, тетра-, гексабораты и т.д. Бораты  называют также по образующим их кислотам и по числу молей В2О3, приходящемуся на 1 моль основного оксида. Так, разл. метабораты м. б. названы моноборатами, если содержат анион В(ОН)4 или цепочечный анион {BO2}nn-, диборатами - если _содержат цепочечный сдвоенный анион {В2О3(ОН)2}n2n-, триборатами - если содержат кольцевой анион (В3О)63-.

Структуры боратов включают борокислородные группировки - "блоки", содержащие от 1 до 6, а иногда и 9 атомов В, напр.:
1058-70.jpg

Координационное число атомов бора 3 (борокислородные треугольные группировки) или 4 (тетраэдрич. группировки). Борокислородные группировки - основа не только островных, но и более сложных структур - цепочечных, слоистых и каркасных полимеризованных. Последние образуются в результате отщепления воды в молекулах гидратированных боратов и возникновения мостиковых связей через атомы О; процесс иногда сопровождается разрывом связей В—О внутри полианионов. Полианионы могут присоединять боковые группы - борокислородные тетраэдры или треугольники, их димеры или посторонние анионы.

Аммоний, щелочные, а также и другие металлы в степени окисления + 1 образуют чаще всего гидратированные и безводные метабораты типа МВО2, тетрабораты М2В4О7, пентабораты МВ5О8, а также декабораты М4В10О172О. Щел.-зем. и др. металлы в степени окисления +2 дают обычно гидратированные метабораты, трибораты М2В6О7 и гексабораты МВ6О10, а также безводные мета-, орто- и тетрабораты. Для металлов в степени окисления + 3 характерны гидратированные и безводные ортобораты МВО3. Известно большое число смешанных боратов, напр. октабораты М2IМIIВ8О112О, а также бораты с включением др. анионов - гетерополибораты, из к-рых наиб. важны соед. типа борацита М3II7O13)Х (Х - галоген, ОН, NO2- и др.).

Бораты - бесцв. аморфные в-ва или кристаллы (в осн. с низкосимметричной структурой - моноклинной или ромбической). Для безводных боратов т-ры плавления находятся в интервале от 500 до 2000°С; наиб. высокоплавки метабораты щелочных и орто- и метабораты щел.-зем. металлов (см. табл.). Большинство боратов при охлаждении их расплавов легко образуют стекла. Твердость гидратированных боратов по шкале Мооса 2-5, безводных - до 9.

СВОЙСТВА НЕОРГАНИЧЕСКИХ БОРАТОВ
1059-1.jpg

Гидратированные монобораты теряют кристаллизационную воду до ~180°С, полибораты - при 300-500°С; отщепление воды за счет групп ОН, координированных вокруг атомов бора, происходит до ~750°С. При полном обезвоживании образуются аморфные в-ва, к-рые при 500-800 °С в большинстве случаев претерпевают "боратовую перегруппировку" - кристаллизацию, сопровождающуюся (для полиборатов) частичным разложением с выделением В2О3.

Бораты щелочных металлов, аммония и Тl(1) раств. в воде (особенно мета- и пентабораты), в водных р-рах гидролизуются (р-ры имеют щелочную р-цию). Большинство боратов легко разлагается кислотами, в нек-рых случаях - при действии СО2 и SO2. Бораты щел.-зем. и тяжелых металлов взаимод. с р-рами щелочей, карбонатов и гидрокарбонатов щелочных металлов. Безводные бораты химически более стойки, чем гидратированные. С нек-рыми спиртами, в частности с глицерином, бораты образуют р-римые в воде комплексы. При действии сильных окислителей, в частности Н2О2, или при электрохим. окислении бораты превращаются в пероксобораты.

Известно ок. 100 природных боратов, являющихся в осн. солями Na, Mg, Ca, Fe; важнейшие из них приведены в таблице.

Гидратированные бораты получают: нейтрализацией Н3ВО3 оксидами, гидроксидами или карбонатами металлов; обменными р-циями боратов щелочных металлов, чаще всего Na, с солями др. металлов; р-цией взаимного превращения малорастворимых боратов с водными р-рами боратов щелочных металлов; гидротермальными процессами с использованием галогенидов щелочных металлов в кач-ве минерализующих добавок. Безводные бораты получают сплавлением или спеканием В2О3 с оксидами или карбонатами металлов или обезвоживанием гидратов; монокристаллы выращивают в р-рах боратов в расплавл. оксидах, напр. Bi2O3.

Бораты используют: для получения др. соед. бора; как компоненты шихты при произ-ве стекол, глазурей, эмалей, керамики; для огнестойких покрытий и пропиток; как компоненты флюсов для рафинирования, сварки и пайки металлов; в кач-ве пигментов и наполнителей лакокрасочных материалов; как протравы при крашении, ингибиторы коррозии, компоненты электролитов, люминофоров и др. Наиб, применение находят бура и кальция бораты.

Бораты малотоксичны.