Пищевые добавки Е

Красители (Е-100 - Е-199)

Вернуться к выбору раздела Красители — химические соединения, обладающие способностью интенсивно поглощать и преобразовывать энергию электромагнитного излучения в видимой и в ближних ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра и применяемые для придания этой способности другим телам. Само слово «краситель» происхождением своим обязано А. Е. Порай-Кошицу.

Отличительная особенность красителя — способность пропитывать окрашиваемый материал (например текстиль, бумагу, мех, волосы, кожу, древесину, пищу — пищевой краситель) и давать цвет по всему его объёму.

* - пищевой краситель входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.
** - пищевой краситель входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
# - пищевой краситель не упомянут в документации Российской Федерации, включен в список согласно другому источнику.