Реактивы

ТИОМОЧЕВИНА

Тиокарбамид; Сульфомочевина

Thiourea

 ???
CAS номер: 62-56-6
Молекулярная формула NH2CSNH2
Условия эксплуатации 36/37,61
Риск при использовании 22,40,51/53,63
Знаки особого риска:

РАЗДРАЖАЮЩИЙ, ГИПЕРАЛЛИРГЕН, МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

ОПАСЕН ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ДАННЫЙ ВИД ВЕЩЕСТВ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ УТИЛИЗИРОВАТЬ В ОБЩУЮ КАНАЛИЗАЦИЮ

Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях

76.12

171-184

1,399-1,405


Общая характеристика:

ТИОМОЧЕВИНА бесцв. кристаллы горького вкуса; тиомочевина пл. 182°С (при быстром нагревании; при медленном нагревании не имеет четкой т-ры плавления);
Р-римость в воде (% по массе): 4,7 (0,2 °С), 9,3 (12,3 °С), 13,2 (22,7 °С), 40,5 (60,2 °С), 66,7 (97 °С); р-римость (г в 100 г орг. р-рителя): в метаноле -11,9 (25 °С), этаноле -4,0 (25°С), пиридине -12,5 (20°С), 50%-ный водный р-р пиридина 41,2 (24 °С); не раств. в диэтиловом эфире, бензоле, ЧХУ.

С углеводородами тиомочевина образует, подобно мочевине, клатраты, способные удерживать неск. больших молекул; при этом линейные углеводороды удерживаются слабо, наиб. устойчивы комплексы с объемными молекулами, напр. с n-ди(трет-бутил)бензолом, 2,2,4-триметилпентаном, скваленом, адамантаном и др. (мочевина с указанными соед. клатратов не образует).

При длит. нагревании при 130°С тиомочевина превращ. в аммония роданид, выше 200 °С разлагается с выделением NH2CN, H2S, NH3, CS2 и др. продуктов.

Структура молекулы тиомочевины может быть представлена резонансными тиоамидо- и тиоимидоформами с преобладающим вкладом последней, что обусловливает хим. св-ва тиомочевины.

В хим. р-циях тиомочевины в качестве нуклеоф. центра выступает атом S, а не атом N (как в мочевине). тиомочевина образует соли с галогенами, минер. и орг. к-тами, а также нек-рыми основаниями.

С солями ряда металлов (Сr, Zn, Cd, Hg, Pb, Ni, Со) дает комплексные соединения. Легко реагирует с алкилгалогенидами, диалкилсульфатами и др. алкилирующими агентами с образованием S-алкилпроизводных изотиомочевины (S-алкилизотиурониевых солей). Последние малоустойчивы и при попытке выделения распадаются до тиолов.

Аналогично тиомочевина взаимод. в присут. НСl с нек-рыми спиртами (напр., с бензиловым, фурфуриловым). S-Алкилпроизводные образуются также при действии на тиомочевину b-лактонов или a,b-ненасыщ. к-т.

Взаимодействие тиомочевины с ацилгалогенидами или ангидридами карбоновых к-т в зависимости от т-ры р-ции приводит к N- или S-ацилпроизводным.

S-Арилирование тиомочевины осуществляют с помощью активир. арилгалогенидов или арендиазониевых солей.

При взаимодействии тиомочевины с альдегидами или кетонами образуются гидроксиалкилтиомочевины, к-рые при отщеплении воды м. б. превращены в N-тиокарбамоилимины.

Тиомочевина подвергается окислит. десульфуризации под действием Рb3О4 или HgO с образованием цианамида; с нитритами металлов в присут. к-т в зависимости от рН среды образует тиоциановую к-ту или формамидиндисульфид, при обработке S2Cl2 в СНСl3 дает дигидрохлорид формамидинтрисульфида; с эпоксидами образует тиираны.

При нагр. в присут. к-т или оснований тиомочевина гидролизуется с образованием NH3, H2S и СО2. Под действием окислителей в зависимости от их природы и условий образует мочевину, формамидинсульфиновую к-ту (диоксид тиомочевины) или формамидиндисульфид, более глубокое окисление приводит к СO2, H2SO4 и N2.
Р-ции тиомочевины с бифункцион. соединениями используют для синтеза разл. гетероциклич. систем.

Тиомочевину получают изомеризацией тиоцианата аммония при нагр. выше 150°С: NH4SCN = H2NC(S)NH2. Равновесная смесь NH4SCN и тиомочевины содержит 28,1% тиомочевины (140 °С), 26,7% тиомочевины (156 °С), 21,8% тиомочевины (180 °С); оптим. т-ра р-ции 170 °С. Тиомочевину получают также взаимод. цианамида кальция с H2S или с неорг. сульфидами в водных р-рах либо р-цией CS2 с NH3 или (NH4)2CO3 при 160 °С:

Ca(CN)2 + (NH4)2S + 2O : H2NC(S)NH2 + Са(ОН)2 + 2NH3 CS2 + 2NH3 : H2NC(S)NH2 + H2S

Для определения тиомочевины используют титрование р-рами окислителей (хлорамины и др.) в присут. KI.

В своб. виде тиомочевина содержится в нек-рых растениях.

Тиомочевина применяют в синтезе тиолов, красителей, синтетич. смол, в произ-ве лек. препаратов, для разделения парафинов, в качестве реагента для фотометрич. определения Bi, Os, Re, Ru; обладает фунгицдным действием.

Тиомочевина-малотоксична, ЛД50 8 г/кг (мыши, перорально). При неоднократном воздействии на организм угнетает ф-ции щитовидной железы, органов кроветворения, снижает активность ряда ферментов тканевого дыхания.