Реактивы

ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА

Пентановая кислота, 1-бутанкарбоновая кислота

Valeric acid

 ???
CAS номер: 109-52-4
Молекулярная формула
Литературная ссылка: Б5,118; Г4,239; И2,300; Н4,360; П11,687; C6,I,269; X1,196; X3,210; Ю1,I,200,293
Условия эксплуатации 26,36,45,61
Риск при использовании 34,52/53
Знаки особого риска:

ВРЕДНО, ОКАЗЫВАЕТ ОБЩЕЕ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ.

ОПАСЕН ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ДАННЫЙ ВИД ВЕЩЕСТВ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ УТИЛИЗИРОВАТЬ В ОБЩУЮ КАНАЛИЗАЦИЮ

Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях

102,13

- 20

185

0.93

4

раств. в спирте и эфире


Общая характеристика:

Валериановая кислота  - бесцв. жидкость; Образует бинарные азеотропные смеси с многими в-вами, напр. с бромбензолом (3,5% валериановой кислоты; температура кипения 155,6°С). Соли и эфиры валериановой кислоты наз. валератами. Содержится в продуктах перегонки древесины, бурого угля и др.
В пром-сти получают гидроформилированием 1-бутена с послед. окислением образующегося альдегида; окислением амилового спирта. Наряду с бутилвалератом получается при обработке бутанола СО в присут. NiI2 и Nal или никеля Ренея в водном р-ре при 340 °С и 37,5 МПа.
Эфиры валериановой кислоты, обладающие фруктовым и цветочным запахом (напр., изомилвалерат), - ароматизирующие в-ва для пищ. продуктов, душистые в-ва в парфюмерии; используют также как р-рители, сырье в произ-ве лек. в-в.