Лекарства

?

Выбрать букву

КИСЛОРОД (Охуgenum)


Где купить:

Общая характеристика:

КИСЛОРОД - бесцветный газ без запаха и вкуса. Мало растворим в воде (приблизительно 1:43).

Ингаляциями кислорода широко пользуются при различных заболеваниях, сопровождающихся гипоксией: при заболеваниях органов дыхания (пневмония, отек легких и др.), сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, коронарная недостаточность, коллапс и др.), отравлениях окись ю углерода, с инильной кислотой, удушающими веществами (хлор , фосген и др.), а также при других заболеваниях с нарушением функции дыхания и окислительных процессов.

Назначают кислород для ингаляции в концентрации 40 - 60 % в смеси с воздухом в количестве 4 - 5 л в минуту. Часто применяют смесь 95 % кислорода и 5 % углекислого газа (см. Карбоген).

В анестезиологической практике кислород широко применяется в смеси с ингаляционными наркотическими анальгетиками. Чистым кислородом и смесью его с двуокись ю углерода п ользуются при ослаблении дыхания в послеоперационном периоде, при отравлениях, интоксикациях и т. п. Ингаляцию производят через маски или трубки, присоединенные при помощи специальных устройств к баллону с кислородом или к кислородной системе снабжения медицинского учреждения.

Для лечебных целей можно также вводить кислород под кожу до 0,5 2,0 л (небольшими порциями, медленно).

Широко пользуются кислородом для так называемой гипербарической оксигенации - применение кислорода под повышенным давлением. Установлена высокая эффективность этого метода в хирургии, интенсивной терапии тяжелых заболеваний, особенно в кардиологии, реаниматалогии, неврологии и других областях медицины. Под повышенным давлением кислорода удается успешно выполнять операции на сердце и легких, реконструктивные операции на желудочно-кишечном тракте и др., в том числе у больных с острой и хронической гипоксемией, интоксикациями, значительной анемией и расстройствами общего кровообращения и др. Установлено, что гипербарическая оксигенация значительно улучшает кислородное насыщение тканей, гемодинамику, защищает головной мозг от гипоксии. Гипербарическая оксигенация нашла применение в разных областях медицины: при отравлениях (окись ю углерода и др.), хронических неспецифических заболеваниях легких, в том числе при бронхиальной астме, сердечных аритмиях, сосудистых и других заболеваниях головного мозга; ишемии нижних конечностей и тяжелых травмах конечностей, осложненных инфекцией и т. д. Операции под гипербарической оксигенацией проводят в специальных барокамерах, а для терапевтических целей используют аппараты (одноместные камеры), создающие давление кислорода 1,2 - 1,6 - 2 атм. 0бычно проводят 1 сеанс в день (40 - 60 мин), всего 8 - 10 сеансов.

Противопоказаниями
к ингаляции кислорода под давлением является наличие полостей в легких, бронхоплевральных свищей; нарушения проходимости слуховых труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с внешней средой; острые простудные заболевания, эпилептиформные приступы в анамнезе, новообразования; тяжелая гипертоническая болезнь; индивидуальная повышенная чувствительность к кислороду.

Акад. Н.Н. Сиротининым был предложен метод энтеральной оксигенотерапии путем введения в желудок кислородной пены, применяемой в виде так называемого кислородного коктейля. Используется для общего улучшения обменных процессов в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена и других патологических состояний, связанных с кислородной недостаточностью организма.
Коктейль обычно готовят путем пропускания кислорода под небольшим давлением в виде мелких пузырьков через белок куриного яйца, к которому часто добавляют настой шиповника, глюкозу, витамины группы В и С, настои лекарственных растений (желчегонных, слабительных и др.). В качестве пенообразователя могут быть использованы фруктовые соки, концентрат хлебного кваса, настой лакричного корня и др.
Образующийся пенистый коктейль медленно (в течение 5 -10 мин и более) всасывают через стеклянную трубочку или принимают чайными ложками по 150 - 200 мл 2 раза в день за 1 1/2 ч до или через 2 ч после еды. Имеются и специальные аппараты для получения и применения кислородной пены.

Высокий лечебный эффект при заболеваниях органов пищеварения дает введение кислорода под давлением (по методу гипербарической оксигенации). Введение кислорода под давлением 0,7 - 1 избыточной атмосферы (сеансами по 45 мин, в среднем 15 сеансов) приводит к увеличению парциального давления кислорода в крови на 1,5 - 2 об.% и служит эффективным средством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени (хронический гепатит и др.).

Наряду с тем что кислород нашел широкое применение для повышения насыщения им тканей организма и борьбы с гипоксией, в последнее время стали пользоваться в медицинских целях газовыми смесями с пониженным содержанием кислорода для создания искусственной гипоксии (при нормальном атмосферном давлении). Установлено, что путем специальных тренировок к кислородной недостаточности (нормобарической гипоксии) может быть создана повышенная устойчивость организма к различным патологическим факторам внешней и внутренней среды. В связи с этим, разработан метод гипокситерапии, рекомендованный для применения при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.), при заболеваниях желудочнокишечного тракта, астении и депрессивных состояниях, для повышения физической работоспособности, защиты организма при лучевой терапии злокачественных новообразований и др. Разработаны специальные схемы гипокситерапии и соответствующая аппаратура.

Кислород имеет также применение в гельминтологии. Им можно пользоваться для лечения гельминтозов: аскаридоза и трихоцефалеза. Для лечения аскаридоза вводят кислород в желудок при помощи тонкого желудочного или дуоденального зонда. Зонд предпочтительно ввести через нос. Кислород поступает из резиновой подушки, соединенной с двойным баллоном Ричардсона. Второй конец баллона соединен с зондом. Средняя емкость баллона 250 мл. Кислород вводят 2 дня подряд утром натощак или через 4 ч после еды. Каждый день вводят следующую дозу: детям в возрасте до 10 лет по 100 мл на 1 год жизни, 10 - 12 лет 1000 - 1100 мл на больного, 13 - 14 лет 1250 мл, 15 лет и старше 1250 - 1500 мл. Вводят кислород медленно порциями по 100 - 200 250 мл с интервалами 1 - 2 мин. Все количество вводят не менее чем в течение 15 мин. Во время введения кислорода необходимо тщательно следить за состоянием больного; при появлении неприятных ощущений введение кислорода временно прекращают. После введения всего количества кислорода, больной остается в положении лежа в течение 2 ч. Соблюдения особой диеты до введения кислорода не требуется. Слабительное назначают после 2-го дня лечения только при задержке стула.

Для лечения трихоцефалеза больному делают сначала очистительную клизму и спустя 1 ч, при положении больного на боку, вводят в прямую кишку катетер (или резиновый наконечник от клизмы) на глубину 25 - 30 см (за внутренний сфинктер). Через катетер медленно нагнетают кислород небольшими порциями (по 200 - 250 мл) с интервалами 2 - 3 мин. Дозы такие же, как при лечении аскаридоза. После окончания процедуры, больной лежит на спине 2 ч. Если во время введения кислорода появляются боли в животе, подачу газа прекращают и делают легкий массаж по направлению от левой подвздошной области к правой. Лечение кислородом проводят 5 - 7 дней подряд, на 6 - 7-й день дают солевое слабительное.

Противопоказаниями к дегельминтизации кислородом служат язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли желудочно-кишечного тракта, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости, беременность более 5 мес, менструальный период.

Форма выпуска: кислород  в стальных цельнотянутых баллонах, окрашенных в синий цвет.

Хранение:
в прохладном месте. Навинчивающиеся на баллон с кислородом приборы (редукторы) нельзя смазывать маслами во избежание взрыва. Из аптек отпускается в специальных кислородных подушках.
Яндекс.Метрика