Реактивы

ТРИЭТАНОЛАМИН

2,2',2''-Нитрилотриэтанол; Трис(2-оксиэтил)амин

Triethanolamine

 ???
CAS номер: 102-71-6
Молекулярная формула (HOCH2CH2)3N
Условия эксплуатации 26
Риск при использовании 36/37/38
Знаки особого риска:

ТОКСИЧЕН, МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ НЕОБРАТИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, В Т.Ч. КУМУЛЯТИВНЫЕ, МУТАГЕННЫЕ, ТЕРАТОГЕННЫЕ, КАНЦЕРОГЕННЫЕ.

Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях

149.19

21,2

360

1,1242

смешивается

Растворимость 0,2 г в 100 г гептана (25 ° С), хорошо растворяется в этаноле, бензоле, хлороформе


Общая характеристика:

 Триэтаноламин, бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость, со специфическим аминным запахом, обладают свойствами  аминов и спиртов, и слабых оснований; с минеральными и сильными органическими кислотами дает соли. Соли триэтаноламина с жирными кислотами – некристаллические вещества, похожие на воск, используются в промышленности как эмульгаторы (этаноламинные мыла).


  В промышленности триэтаноламин получают жидкофазным аммонолизом этиленоксида в присутствии небольшого количества воды. Процесс осуществляют в одну стадию (при т-ре 90-130 °С и давлении 7-10 МПа). При соотношении этиленоксид : аммиак (1:15) продукт реакции содержит 78,3% моно-, 16% ди- и 4,4% триэтаноламин. Конверсия этиленоксида 100%. Состав смеси этаноламинов регулируют кол-вом аммиака, температурой процесса и направлением в рецикл одного или двух этаноламинов. Образующуюся смесь этаноламинов, воды  и аммиака разделяют ректификацией, при этом аммиак в сжиженном виде направляется в рецикл; вода, моно-, ди- и триэтаноламины выделяют ректификацией.


 В  лаборатории триэтаноламин синтезируют оксиэтилированием аммиака, аминированием этиленхлоргидрина, гидрированием метиленциангидрина.

 

 Анализируют триэтаноламин методами ГЖХ, потенциометрического титрования, колориметрии или иодометрии.



  Триэтанолами применяют в качестве абсорбентов "кислых" газов (углекислого, сероводорода, сернокислого и др.) в процессах очистки технологических газов на предприятиях нефтеперерабатывающей, газодобывающей и химической отраслей промышленности; как сырье для получения эмульгаторов, диспергаторов, стабилизаторов пен, моющих и чистящих средств, шампуней, ПАВ и др.