АНАЛЬГИН (Analginum)

Дипирон, Рональгин, Algocalmin, Algopyrin, Analgetin, Dipyrone, Metamizol, Metapyrin, Methylmelubrin, Minalgin, Neomelubrin, Noramidopyrinmethansulfonat-natrium, Novaldin, Novalgin, Novamidazophen

1-Фенил-2,3-диметил-4-метиламинопиразолон-5-N-метансульфонат натрия

 ???
Молекулярная формула
Знаки особого риска:
Где купить?
Молекулярный вес: tпл °C: tкип °C: d204 Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: Растворимость в других растворителях


Общая характеристика:

АНАЛЬГИН - белый или белый с едва заметным желтоватым оттенком кристаллический порошок. В присутствии влаги быстро разлагается. Анальгин легко растворим в воде (1: 1,5), трудно - в спирте. Водный раствор (pН 6,0 - 7,5) стерилизуют при + 100 С в течение 30 мин.

Анальгин обладает весьма выраженными аналгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Как хорошо растворимый и легко всасывающийся препарат он особенно удобен для применения в тех случаях, когда необходимо быстро создать в крови высокую концентрацию анальгина.

Хорошая растворимость анальгина дает возможность широко пользоваться анальгином для парентерального введения. Применяют анальгин при болях различного происхождения (головная боль, невралгия, радикулиты, миозиты), лихорадочных состояниях, гриппе, ревматизме, хорее.

Назначают анальгин внутрь, внутримышечно или внутривенно. Внутрь принимают после еды. Доза для взрослых - по 0,25 - 0,5 г 2 - 3 раза в день; при ревматизме - до 1 г 3 раза в день. Детям внутрь по 5 - 10 мг/кг 3 - 4 раза в сутки. Внутримышечно или внутривенно (при сильных болях) вводят взрослым по 1 - 2 мл 50 % или 25 % раствора 2 - 3 раза в день; не более 2 г в сутки. Детям анальгин вводят из расчета 0,1 - 0,2 мл 50 % раствора или 0,2 - 0,4 мл 25 % раствора на 10 кг массы тела. Подкожно не применяют, так как возможно раздражение тканей.
Высшие дозы анальгина для взрослых внутрь: разовая 1 г, суточная 3 г; внутримышечно и в вену: разовая 1 г, суточная 2 г.

При использовании анальгина (особенно длительно) возможно угнетение кроветворения (гранулоцитопения, агранулоцитоз), поэтому необходимо периодически проводить исследование крови. Описаны случаи аллергических реакций после приема анальгина и анафилактического шока после внутривенного введения препарата.

Анальгин противопоказан при повышенной чувствительности (кожных реакциях и др.), бронхиолоспазме, нарушениях кроветворения.

Формы выпуска анальгина: порошок, таблетки по 0,5 г; 25 % и 50 % растворы в ампулах по 1 и 2 мл. Для применения в детской практике выпускаются также таблетки по 0,05; 0,1 и 0,15 г.

Хранение:
анальгин и содержащие его комбинированные препараты хранят по списку Б. В хорошо укупоренных банках оранжевого стекла в защищенном от света месте.